Раскрывая понятие «международное частное право», необходимо понять предмет его регулирования. Это, прежде всего, имущественные отношения физических и юридических лиц как самостоятельных участников, со своими собственными интересами, в отличие от публичных правоотношений, предметом регулирования которых являются общественные интересы, интересы государства. В отличие от гражданских правоотношений в международных частных отношениях присутствует так называемый «иностранный элемент». Приведем пример. Иван Иванов, гражданин РФ, проживающий в Москве, получил в наследство дом во Франции. О какой разновидности иностранного элемента международных частных правоотношений идет речь?
Для более системного понимания международных договоров их можно условно классифицировать на различные виды по нескольким критериям. Приведем примеры такого разделения на виды. Первый пример –международные соглашения, которые заключили страны, входящие в состав СНГ (в частности, Минская конвенция (1993г.) и Кишинёвская (2002 г.) конвенция). Противоположный пример – международный договор, учреждающий международную Организацию Объединенных Наций (ООН). Какой признак классификации международных договоров использован в данном случае?
На современном этапе все более широкое распространение в практике международной торговли получают операции, осуществляемые при содействии посредников – независимых торговых фирм, организаций и частных лиц, которые стоят между производителями и потребителями товаров. Каков приблизительный процент сделок, совершаемых в настоящее время при участии торговых посредников?
С целью унификации правил морской перевозки принято три международные конвенции: - Гааго-Висбийские правила; - Гамбургские правила; - Роттердамские правила. Охарактеризуйте данные правила.
В данном нормативном правовом акте определяется право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги. К требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, по выбору потерпевшего применяется: - право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда; - право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший; - право страны, где была выполнена работа, оказана услуга, или право страны, где был приобретен товар. Назовите этот нормативный правовой акт.
Институт выморочного имущества является традиционным как для российского, так и для зарубежного наследственного права. Как правило, выморочным становится все имущество наследодателя, не имеющего наследников. Регламентируется ли законодательством вопрос о выморочном имуществе, находящемся за пределами Российской Федерации?
В России приравнивание иностранных граждан и лиц без гражданства к собственным гражданам (предоставление национального режима) является основным правовым принципом, определяющим положение иностранцев и лиц без гражданства. В общей форме этот принцип выражен в Конституции РФ: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации». В какой статье Конституции РФ представлен данный принцип?
Для более системного понимания международных договоров их можно условно классифицировать на различные виды по нескольким критериям. Примером такого разделения на виды могут послужить два договора. Гаагская конвенция 1961 г. отменила трудоемкий процесс легализации иностранных документов и заменила ее апостилем, единым штампом, проставляемым на иностранных документах. В качестве противоположного примера можно указать Женевскую вексельную конвенцию 1930 г. Для вступления в силу норм данной Конвенции на территории СССР было принято внутреннее Положение о простом и переводном векселе 1937 г. Какой признак классификации международных договоров использован в данном случае?
Для более системного понимания международных договоров их можно условно классифицировать на различные виды по нескольким критериям. Приведем пример такого разделения на виды. В Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. участвуют более 60 государств, в том числе наша страна. Противоположный пример – заключение между двумя странами соглашения об избежании двойного налогообложения. Какой признак классификации международных договоров использован в данном случае?
Значительные перемещения населения в современном мире вызвали необходимость дополнительного регулирования особого статуса лиц – беженцев. Какое определение понятия «беженец» дает федеральное законодательство РФ?
Lex loci delicti commissi – это закон места совершения правонарушения. Указанная формула прикрепления применяется в сфере деликтных отношений (в связи с причинением вреда). В какой статье Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) получило закрепление право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда?
Основополагающее значение для правового положения работников в любой области трудовых отношений имеют Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Какой из этих документов был принят ранее двух других?
Главами правительств СНГ было подписано Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей. В соответствии со ст. 6 этого Соглашения государства-участники приняли на себя обязательство в первоочередном порядке обеспечивать свободный перевод и выплату денежных средств по возмещению вреда работникам, постоянно или временно пребывающим на их территории. С какого года данное Соглашение вступило в силу для Российской Федерации?
В данном нормативном правовом акте определяется право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги. К требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, по выбору потерпевшего применяется: - право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда; - право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший; - право страны, где была выполнена работа, оказана услуга, или право страны, где был приобретен товар. Назовите этот нормативный правовой акт.
Среди вопросов международного частного права в области наследования значительное место занимают вопросы, связанные с наследованием по завещанию. Охарактеризуйте этот вид наследования.
Институт выморочного имущества является традиционным как для российского, так и для зарубежного наследственного права. Как правило, выморочным становится все имущество наследодателя, не имеющего наследников. Регламентируется ли законодательством вопрос о выморочном имуществе, находящемся за пределами Российской Федерации?
Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде. Что для этого требуется?
… международного частного права – это частноправовые (гражданско-правовые в широком смысле слова) отношения, возникающие в условиях международной жизни (имеющих в своем составе иностранный элемент), включая собственно гражданско-правовые отношения, а также регламентируемые с использованием категорий частного права семейные и трудовые отношения
В соответствии с Гражданским кодексом РФ … признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе
… – это ответные (как правило, зеркальные) ограничения в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц другого государства в ответ на его аналогичные недружественные действия, с целью восстановления нарушенных прав
… отношения – это гражданско-правовые отношения, в силу которых лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица, обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а потерпевший вправе требовать от причинителя вреда полного его возмещения
… прикрепления – это традиционные привязки двусторонних коллизионных норм, обычно обозначаемые латинскими выражениями
Расположите определения понятий в порядке «коллизионные нормы; кумулятивные нормы; альтернативные нормы»:
… права – это гражданские права, объектом которых является конкретная вещь (например, право собственности на автомобиль)
… – это специалист, который занимается торговлей с целью извлечения прибыли из торговых операций и приобретает товар исключительно с целью его дальнейшей перепродажи
Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавская конвенция), была принята в …
… обязательства – это обязательства, возникающие не на основе соглашения сторон, а вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, недостатков товаров, работ, услуг, а также из-за недобросовестного ведения переговоров о заключении договора и др.
… – это всякое противоправное действие (преступление, проступок или имущественное повреждение), вторгающееся в личную или имущественную сферу личности и причиняющее ей ущерб, независимо от существующих между лицами гражданско-правовых отношений
… договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения
Расположите конвенции по семейным отношениям в хронологическом порядке их подписания (начиная с подписанной ранее других):
В 2002 г. была подписана Кишиневская конвенция с целью заменить … конвенцию 1993 г.
Расположите конвенции в хронологическом порядке:
… документов – это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства
Постоянно действующий, или …, арбитраж – это разновидность арбитража, который создается при различных торговых палатах, биржах; такие органы действуют на основании своих уставов, регламентов, в них ведется список арбитров (судей)
… соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением или его частью независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет
Исполнительное … – это совокупность процессуальных и фактических действий, направленных на принудительное исполнение вступивших в законную силу исполнительных документов
Установите соответствие видов правовых норм международного частного права и соответствующих им способов правового регулирования:
… способ правового регулирования – это способ, который регламентирует поведение сторон в рамках судебного процесса
… – это международные правила толкования торговых терминов, регулирующих отношения между продавцом и покупателем товара, связанных с его доставкой и страхованием
… – это политико-правовая связь физического лица и монарха
Установите соответствие латинских названий и содержания формул прикрепления (применения того или иного права), которые пришли к нам из древнеримского права:
Международный коммерческий … – это институт, представляющий собой соответствующие негосударственные (третейские) коммерческие суды, специально предназначенные для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок
… прикрепления – это традиционные привязки двусторонних коллизионных норм, обычно обозначаемые латинскими выражениями
Двойственность коллизионной нормы приводит к вопросу о том, что следует брать за основу при ее толковании – соответственно, в теории права сформировалось два направления: первые предлагают брать за основу …
Право … – это правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектом движимого или недвижимого имущества субъектами (физическими и юридическими лицам) внешнеэкономических отношений
Закон … – это коллизионная привязка (формула прикрепления), которая означает применение права того государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом гражданского правоотношения
Установите соответствие статей Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и регулируемых ими вопросов:
Расположите краткие определения понятий «акцепт, инвойс, дилер» в порядке их перечисления в задании:
Международный коммерческий торговый термин … – это обозначение цены товара, предполагающее оплату за счет продавца стоимости погрузки товара на судно, морской (или внутренней водной) перевозки и страхования до места назначения
Установите соответствие регламентов и конценций и их характерных особенностей:
… – это бухгалтерский учетный документ, используемый при передаче товарно-материальных ценностей от одного лица другому
Установите соответствие полных и сокращенных названий:
Существует единый принцип … вины перевозчика; исключением является Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок – Монреальская конвенция 1999 г., которая предусматривает объективную ответственность перевозчика
Сопоставляя Варшавскую и Монреальскую конвенции, которые существуют в современной практике воздушных перевозок, можно утверждать, что …
По правилам Минской конвенции … обязательства о возмещении вреда, кроме возникающих из договора, определяются законодательством страны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для предъявления требований о возмещении вреда
Расположите конвенции в хронологическом порядке, начиная с самой ранней:
… – это вид семейного устройства малолетних (до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также форма защиты прав и интересов гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства
… имущество – это собственность, которая никому не перешла по наследству после смерти правообладателя (например, если умерший не имел наследников) и перешла в собственность государства
В качестве одного из примеров унификации материальных норм наследственного права можно привести принятую в 1973 г. в … Конвенцию, предусматривающую единообразный закон о форме международного завещания. Париже
… – это фундаментальные правовые начала (принципы), которые обладают высшей императивностью, универсальностью, особой общественной и публичной значимостью, составляют основу построения экономической, политической, правовой системы государства
Арбитраж … – это разновидность арбитража, который создается каждый раз при возникновении спора путем формирования арбитров, а после вынесения решения прекращает свое существование
При Торгово-промышленной палате РФ действует … арбитражная комиссия (МАК), – преемник одноименной комиссии, образованной в СССР в 1930 г.
Лица, участвующие в разбирательстве, могут обратиться в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого было принято решение органа международного коммерческого арбитража, с заявлением о его отмене, согласно ст. 230 …